Tujuan : Untuk
mengetahui kandungan zat-zat makanan yang terdapat didalam beberapa bahan
makanan.
Alat :
1.
Gelas Kimia ( 6 )
2.
Tabung Reaksi ( 6 )
3.
Pipet ( 1 )
4.
Pengaduk ( 1 )
5.
Lampu Spirtus ( 1 )
6.
Cawan Petri ( 6 )
7.
Penjepit ( 1 )
Bahan :
1.
Kacang Tanah
2. Kacang Hijau
3. Jagung
4. Alpukat
5. Sirsak
6. Susu
7. Larutan Lugol
8. Larutan Fehling A dan Fehling B
9. Larutan Biuret ( campuran CuSO4 dan
NaOH )
Cara
Kerja :
1.
Sediakan tabung reaksi untuk uji amilum, glukosa,
protein, dan vitamin C.
2.
Hancurkan semua bahan makanan menggunakan blender,
kemudian taruh pada tabung reaksi.
3.
Uji satu persatu pada semua bahan makanan dengan
ditetesi Lugol, Fehling A & B, Biuret.
4.
Untuk uji Glukosa, bahan yang sudah ditaruh pada tabung
reaksi harus dipanaskan terlebih dahulu.
5.
Amati perubahan warnanya.
6.
Untuk uji Lemak, kita dapat mengoleskan bahan makanan
pada secarik kertas buram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar